Posibles repercusiones operacionales, diplomatiacas y humanitarias que la fumigación con RPAS (Drones) traería en la zona de frontera Colombo-Ecuatoriana. (2019)
Las repercusiones operacionales y humanitarias que ocasionaría la fumigación con drones en la zona de frontera Colombo-Ecuatoriana, debe analizarse desde la realidad actual que enfrenta nuestro país sin dejar de lado los inconvenientes diplomáticos que tuvo en el pasado tras la implementación de fumigación de cultivos ilícitos que le ocasionó un desgaste significativo en las relaciones bilaterales de ambos países, mismas, que tienen unos antecedentes de cordialidad y cooperación durante la mayor parte de su existencia como repúblicas independientes, Lo anterior entrelaza las relaciones existentes y trae a coalción los acuerdos para contrarrestar el fenómeno del narcotráfico, lo cual determina causas y consecuencias, así como también ciertas anomalías debido a tal procedimiento, el cual, al ser visto desde varios puntos de vista, tiende a ser perjudicial para los intereses humanos, ambientales, diplomáticos en contraposición a los intereses militares y de acuerdos multilaterales con países terceros como los Estados Unidos de América en el caso concreto del Plan Colombia. Para ejecutar tal estudio se inició desde un enfoque cuantitativo y descriptivo, así como también se utilizó la revisión bibliográfica en artículos de investigación y revistas especializadas, dando lugar a teorías, explicaciones sobre el tema tratado y los fundamentos específicos sobre la factibilidad o no del uso de drones. Finalmente, se pudo percibir que las repercusiones son mayores a los beneficios que pueda conllevar la utilización de drones para combatir el flagelo del narcotráfico en áreas de frontera, por lo cual se considera factible reconsiderar su uso a beneficio de intereses fundamentales que se relacionan con la defensa de los derechos humanos, ambientales y el mejoramiento sustancial de las relaciones diplomáticas.