La contratación pública en el programa Guajira Azul (2021)
El departamento de la Guajira es uno de los departamentos de Colombia que más déficit presentan en los servicios de agua potable y alcantarillado, este departamento cuenta con una de las coberturas de acueducto más bajas de Colombia, Según el CONPES 3989 del año 2020, tan solo cuatro de los 15 municipios (Maicao, Fonseca, Distracción y San Juan del Cesar) tiene agua apta para el consumo, los restantes que son equivalentes aproximadamente a un 80% de la población se les suministra agua con algún nivel de riesgo; y el 76% de las aguas residuales son vertidas sin ningún tipo de tratamiento. Debido a esto, el gobierno nacional junto con el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio decidieron formular e implementar un programa al cual denominaron “Guajira Azul” para aumentar la cobertura de agua potable y saneamiento básico en todos los municipios del departamento. Este programa fue lanzado en el año 2018 y su meta hasta el 2022 es llevar la cobertura de agua potable de un 4% a un 70% en las zonas rurales y de 9 horas a 16 horas de servicio continuo en la zona urbana del departamento. Adicionalmente, se propone ampliar y garantizar el servicio de tratamiento de aguas residuales (Guajira Azul | Minvivienda, 2020).