Análisis de calidad del concreto en obra (2022)
En el presente ensayo académico hacemos un recorrido por la fabricación de concretos, materiales utilizados, resistencia a la compresión, ensayos para determinar la resistencia a la compresión y de la mezcla, se muestra una presentación diferente, donde se expone el uso y sus principales propiedades del compuesto bifásico constituido por Pasta (Cemento – Agua) y agregado fino y grueso. A través de una exhaustiva revisión bibliográfica podemos evidenciar que hoy tenemos un material que tiene múltiples aplicaciones en el mundo. La innovación en concretos es imparable, nuevas tecnologías nos permiten contar con diferentes tipos de concreto y para diferentes retos en la ejecución de proyectos. El principal aporte se realiza en la simplicidad de las propiedades madres del concreto; Resistencia a la compresión y Fluidez o Manejabilidad, y como éstas dos están condicionadas por la Calidad de la pasta y por la Cantidad de Pasta en la mezcla.