Reforma a la ley de regalías: compensación social y equidad por la explotación de los recursos no renovables (2013)
La explotación de los recursos naturales no renovables, llamados así por la existencia en cantidades limitadas y su agotamiento real, ya que su tasa de consumo es mayor que su tasa de renovación al ser utilizados como materia prima para fabricar una gran variedad de productos como joyas a partir de los minerales preciosos, metales a partir de los minerales metálicos, materiales de construcción a partir de minerales sólidos y rocas como arcilla, caliza, granito, mármol y las fuentes de energía que son recursos como el carbón y el petróleo que tienen almacenada gran cantidad de energía. La comercialización de estos productos a gran escala originó la implantación de contratos basados en regalías e impuestos al considerarse propiedad del Estado, quien cobra a las compañías explotadoras un capital que es investido en servicios públicos tales como salud, educación, bienes y prebendas de beneficio común.