Analysis of the budget allocation to the security sector program, in the period from 2017 to 2019, in the mayor's office of Bogotá D.C. (2020)
En los últimos años la reglamentación en Colombia en materia del presupuesto ha tenido una serie de cambios para su correcta protección y funcionamiento. Con el Decreto 111 del año 1996 se expide la ley orgánica del presupuesto donde se presentan la reglamentación, y las diferentes disposiciones legales señaladas en la Constitución Política de 1991. El Consejo de Bogotá estableció en el Acuerdo 20 de 1996 el Estatuto Orgánico del Presupuesto para el Distrito Capital. Tanto el presidente como el alcalde mayor de Bogotá deben presentar un plan de desarrollo que ejecutaran durante su mandato. En los últimos estudios realizaron sean evidenciado que la capital presenta una problemática en cuanto la seguridad de sus ciudadanos. Para los años 2016 al 2020 el alcalde electo presento un plan para enfrentar esta problemática y bajar de manera significativa los índices de seguridad que son los que más preocupa a la ciudadanía. Para hacer frente a la situación se le fue asignados recursos públicos para el desarrollo del programa seguridad y convivencia para todos. Se desarrolló un análisis sobre la asignación presupuestal que tuvo el programa y la ejecución que se tuvo de mismo para los años 2017 al 2019; en el cual se evidencio que se presentan meses de mayor ejecución presupuestal y meses en los que su ejecución es mínima.