Responsabilidad de los prestadores de servicios públicos domiciliarios en el procedimiento administrativo sancionatorio en Colombia (2015)
En el ejercicio de las funciones de vigilancia y control, la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios necesariamente debe establecer la responsabilidad de las empresas prestadoras por los incumplimientos al régimen de los servicios públicos domiciliarios; al existir formas distintas de valorar ésta, se busca describir el tipo de responsabilidad atribuible en el procedimiento administrativo sancionatorio, en materia de los servicios de acueducto, alcantarillado, aseo, energía eléctrica y gas combustible prestados a los usuarios, para establecer qué tipo de responsabilidad resulta predicable, y si ésta es de tipo objetivo, o subjetivo con ciertos matices, acorde a los bienes jurídicos protegidos.