Evaluación ambiental estratégica del componente abiótico en el proyecto hidroeléctrico sobre el Rio Sogamoso “Hidrosogamoso" (2015)
El presente documento muestra el desarrollo de la evaluación ambiental estratégica desarrollada en el componente abiótico del proyecto hidroeléctrico sobre el río Sogamoso: “hidrosogamoso”. Esta evaluación compila las siete fases propuestas en la Guía de evaluación ambiental estratégica, propuesta por la CEPAL y su respectivo análisis. Dentro de la evaluación se identificaron y analizaron los siguientes cinco programas de manejo del componente abiótico: Plan de manejo de materiales sobrantes de las obras, Plan de manejo de la calidad del agua, Plan manejo de residuos sólidos comunes y especiales, Plan de manejo de calidad de aire y niveles de ruido y Programa de protección del cauce del río Sogamoso aguas abajo de la presa. De lo anterior se encontró que todos estos planes están en una fase avanzada de ejecución a excepción del plan de protección de cauce, el cual depende de la entrada en funcionamiento de hidroeléctrica, que se acaba de poner en marcha. Al final de la EAE se realizan una serie de recomendaciones enfocadas a los planes de manejo arriba mencionados, con el fin de realizar un proceso de mejora continua a las inquietudes observadas en la presente evaluación.