Impactos ambientales generados durante la construcción y puesta en marcha del embalse del Guavio (2022)
El embalse del Guavio es un proyecto energético construido entre 1980 y 1992 que tiene como objetivo potencializar las capacidades y recursos ambientales que ofrece la región de Guavio en beneficio nacional, de manera que genera electricidad a lo largo del proceso que realiza esta estructura, abasteciéndose de ríos principales como el Guavio, Chivor y Batatas. Este proyecto está ubicado en cinco municipios de esta región, Gachalá, Ubalá, Gama, Junín y Gachetá, y como todo proyecto de gran magnitud ha generado impactos no solo ambientales sino también sociales los cuales afectan a toda la población y requieren ser intervenidas en la actualidad teniendo en cuenta el manejo ambiental realizado durante su construcción y la vida útil del mismo.