La conciliación extrajudicial en derecho, restitución de inmueble arrendado, desde el decreto ley 1818 de 1998 (2022)
Producto de las circunstancias socioeconómicas, Colombia es el país de América Latina donde más gente vive en arriendo, bajo este escenario surgen diferencias entre arrendadores y arrendatarios, el presente estudio establece el marco normativo del contrato de arrendamiento, la conciliación y las acciones que tiene el arrendador para recuperar el inmueble dado en arrendamiento, por lo que se busca determinar si la aplicación del Decreto ley 1818 de 1998 en su artículo 5 una vez incumplido el acuerdo conciliatorio y el proceso de restitución de bien inmueble arrendado afectan los derechos patrimoniales del arrendador. El enfoque del presente ensayo resulta ser de tipo crítico y propositivo, frente a la efectividad del Decreto ley 1818 de 1998, y determinar la vulneración de los derechos patrimoniales del arrendador proyectando un cambio al artículo 5 del Decreto ley 1818 de 1998, que equilibrela relación contractual entre arrendador y arrendatario. Concluyendo que el Decreto ley 1818 de 1998, en su artículo 5 resultan en la vulneración de los derechos patrimoniales del arrendador, al ser un proceso con condiciones indeterminadas, empeorando la situación del arrendador quien busca la restitución del bien inmueble objeto del contrato de arrendamiento y el pago de los cánones de arrendamiento adeudados, por lo que se propone una modificación del artículo 5 del Decreto ley anteriormente citado