Disminución del sindicalismo en las industrias colombianas (2019)
El sindicalismo es una agrupación social, generalmente de obreristas en defensa de sus derechos, en Colombia inició como resultado del desacuerdo con el sistema individualista que representaba un ambiente de aislamiento para el trabajador y lo hacía indefenso ante el patrono, llevándolo a largas jornadas de trabajo, salarios muy bajos y no tenían acceso a algún tipo de protección social, esto generaba mal clima laboral y bajo rendimiento en la productividad de las industrias, en línea con lo anterior las empresas buscaron la forma de ganar con políticas las diferencias con las organizaciones sindicales y así tener flexibilidad para afrontar el mundo tan cambiante de hoy. Esto afecto las organizaciones sindicales obligándolas a replantearse y evitar una tendencia a la disminución.