La demanda de servicios de seguridad privada en un escenario postconflicto en Colombia (2016)
Un posible escenario de postconflicto en Colombia debe estar fortalecido en varios contextos sociales, económicos y de seguridad. El presente ensayo analiza la demanda de servicios de seguridad privada que tendrá el postconflicto, para el mismo se describen los servicios y capacidades que pueden brindar las empresas de seguridad privada en Colombia, así mismo se analiza el impacto económico actual, futuro y materialización de procedimientos como aporte de estas empresas a la seguridad ciudadana para el postconflicto. Para el análisis del mismo se realiza una revisión bibliográfica en la cual se extrae y analiza la información aportada por varios autores a fin de contextualizar el tema de estudio. El ensayo concluye principalmente que las empresas de seguridad privada tendrán un aporte fundamental a la seguridad ciudadana en el postconflicto, sus procedimientos, informaciones y tecnología han aportado a las Instituciones del estado encargadas de la seguridad ciudadana a materializar capturas por hechos delictivos, desvertebrar bandas delincuenciales y a generar un ambiente preventivo en la comunidad en las jurisdicciones donde prestan sus servicios, sin embargo las empresas de seguridad privada deben prepararse a nivel normativo y a nivel tecnológico de tal manera que este adecuadamente preparada para los retos en seguridad que demanda el postconflicto.