Integración de los mercados financieros Latinoamericanos por medio de MILA (2020)
En este trabajo se plantea una tesis, que lleva a que los mercados latinoamericanos no han logrado la integración por medio de MILA, debido a que no se han desarrollado las herramientas suficientes para lograr un sistema integrado que permita operar las acciones, sin incurrir en ningún riesgo. Aunque MILA, ha traído para las empresas, la posibilidad de recaudar mayores recursos para su financiamiento, así como la apertura hacia nuevos mercados e inversionistas, no hay evidencia de que se haya generado un aumento significativo desde que se realizó la integración en 2011. Lo anterior, principalmente a que las bolsas de valores de México, Perú, Chile y Colombia, están acostumbradas a la negociación local con los otros mercados de la región y no de manera integrada. Sin embargo, cuando se realizó la integración, se determinó que cada país seguiría sus propias reglamentaciones. De esta manera, los inversionistas deben entender cómo funciona legalmente cada una de las operaciones que realizan, además, tampoco implica una integración societaria y operativa de las bolsas; ya que por medio de una plataforma los profesionales del mercado de valores realizas las operaciones solicitadas por sus clientes. El sistema financiero es un factor importante para el crecimiento económico, porque atrae a los inversionistas nacionales y extranjeros, que desean invertir en las economías emergentes, trayendo sus capitales para escoger empresas que tengan proyección de crecimiento. En consecuencia, disminuye el costo de capital para los emisores y provoca un aumento en el valor de la empresa, además de mejorar la eficiencia operativa de las diferentes bolsas. Así mismo, la revelación de información de las empresas, da como resultado que exista confianza en los mercados y la formación de precios que se genera día a día en las ruedas de negociación, porque los clientes tienen la posibilidad de consultar los estados financieros de cada empresa, dando a los inversionistas herramientas para tomar una decisión. El índice S&P MILA 40 está diseñado para, medir el rendimiento de las acciones más importantes y más líquidas que se negocian en la plataforma MILA. Sin embargo, el volumen transado se ve afectado por una situación de orden monetario, porque al no tener una moneda unificada para la integración de los cuatro países, las negociaciones están sujetas al tipo de cambio frente al dólar. Por lo anterior, se podría deducir, que la creación de MILA aun es reciente y no se ha logrado consolidar una integración de las bolsas de valores de los países que componen MILA, generando que los inversionistas deban incurrir en múltiples riesgos, que no pueden controlar. Poniendo en riesgo su capital por los procesos operativos que se deben realizar y la falta de reglamentaciones unificadas para todas las bolsas de valores que participan en MILA.