Impacto del activismo judicial frente a la sostenibilidad fiscal en materia de salud (2015)
Se pretende un acercamiento al activismo judicial de los fallos de tutela, que impactan en la sostenibilidad fiscal del sistema de seguridad social en salud; analizando origen, finalidad y reglas jurisprudenciales de la acción; evidenciando activismo judicial con consecuencias en la sostenibilidad fiscal, para determinar ¿cuál es el impacto del activismo judicial en la sostenibilidad fiscal en materia de salud? Para lo cual se propone describir el fenómeno de extralimitación y sus consecuencias, analizar la orientación determinante en las decisiones, estableciendo si existe afectación a la sostenibilidad fiscal del sistema, y analizar si este principio limita el acceso a la salud.