Incidencia pronunciamientos de las altas cortes frente a la aplicación de la facultad discrecional en la fuerza pública (2010)
El presente trabajo permitirá conocer la posición jurisprudencial asumida por la Honorable Corte Constitucional y el Consejo de Estado frente a la aplicación de la medida de retiro de los uniformados por la facultad discrecional, por lo que se observa dentro del desarrollo del tema que fue necesario unificar al interior de las Fuerzas Militares y de Policía Nacional los criterios para su uso con el propósito que esta figura jurídica no desapareciera y cumpliera con los fines plasmados desde su creación mejorar el servicio , también es claro precisar que el Consejo Superior de la Judicatura, Sala Jurisdiccional Disciplinaria, ha procedido a respetar tanto los intereses de la institución como los derechos fundamentales de los accionantes, para finalizar se concreto que se debe motivar el acto administrativo que ocasionó el retiro del servicio activo, así como la recomendación emitida por a Junta de Evaluación, lo que ha permitido mayor credibilidad al interior de las filas castrenses