La responsabilidad de los consorcios (2021)
Al momento de regir la Ley 80 de 1993, se plantea la aplicación del derecho privado en contratos que se celebren con entidades estatales, tales como los consorcios en donde, a partir de los pronunciamientos del Consejo de Estado y la Corte Constitucional, se ha expuesto una problemática frente a la carencia de personalidad jurídica, ya que estos al celebrar un contrato estatal no pueden ser llamados a un proceso judicial en conjunto, sino que deberán presentarse de forma separada cada uno de los contratistas que hacen parte de esta unidad, toda vez que son estos quienes sí tienen personería jurídica. La jurisprudencia considera que esta unidad, aunque no se cumpla con la constitución de una sociedad, sí tiene capacidad autónoma e independiente lo que le permite que contraiga ciertos derechos y obligaciones. Este ensayo se desarrollará por medio argumentativo y de forma cualitativa usando un método descriptivo que busca evidenciar a través de la jurisprudencia, doctrina y normativa nacional la responsabilidad de los consorcios. Se busca demostrar la falta de garantías y vacíos legales que tiene los consorcios en Colombia, como estos han sido suplidos por pronunciamientos de las Altas Cortes donde no es posible la comparecencia como asociación pues no tiene personería jurídica; la existencia de una responsabilidad solidaria de los miembros del consorcio frente a cualquier hecho u ocurrencia en la ejecución del contrato estatal puede o no ser la que garantice la participación del consorcio en vía judicial.