Modelos para la planeación de transporte terrestre eficiente para el sector de hidrocarburos (2014)
El presente artículo incluye el estudio cualitativo de los diferentes modelos de transporte eficiente aplicables a las operaciones de las compañías del sector de hidrocarburos en Colombia con sus principales características, ventajas y desventajas, teniendo en cuenta la problemática de la planeación y programación asociados, se analizan los factores de decisión requeridos y su importancia para la aplicación de los modelos y adicionalmente se presenta una manera práctica para el modelamiento según Taha (2004). Existen varios modelos provenientes de la investigación de operaciones y otros modelos basados en ponderaciones y métodos empíricos, en total se analizan ocho modelos de los cuales cuatro son aplicables a la situación planteada: modelo del problema de transporte, modelo multiproducto, los métodos heurísticos y el método simplex para transporte.