Análisis del clima organizacional en la gobernación del caquetá (2016)
En este artículo investigué los factores que afectan el clima organizacional en la Gobernación del Caquetá, partiendo de un análisis del ambiente laboral, donde se identificaron los de mayor incidencia, como son: Claridad organizacional, Participación, Instalaciones, Comportamiento sistemático, Liderazgo, Trabajo Gratificante, Relaciones Interpersonales, Estabilidad laboral, Selección de Personal e Imagen Institucional. Los resultados de las encuestas muestran que la Estabilidad Laboral y la Selección de personal, se ven afectados la mayoría de veces por el color político, la ubicación de sus compartidarios en la planta de personal de la Entidad, las acostumbradas reestructuraciones administrativas justificadas en la minimización de gastos de funcionamiento y reducción del déficit presupuestal, pero pasados unos meses, el Gobernador crear nuevos empleos con requisitos de estudios y experiencia a su necesidad de amistad, que el empleado inscritos en carrera administrativa no pueda cumplir para justificar nombramientos provisionales e incrementar la planta de personal, generando malestar y desmotivación laboral en la organización. Razones para concluir que el mandatario de turno debe darle la importancia necesaria al clima organizacional de la Gobernación a fin de una mejor prestación de sus servicios.