Un análisis de la política monetaria en Colombia, bajo la perspectiva de la curva de Phillips en el periodo 1990 - 2015 (2016)
La curva de Phillips es una de las teorías más importantes en la economía, el cual plantea un costo de oportunidad para los gobiernos en cuanto al comportamiento de las variables macroeconómicas inflación y desempleo. Para este propósito, en el sistema económico Colombiano dado por el libre mercado y la participación del gobierno hasta cierto grado, es necesario, que tanto el Estado, y la autoridad monetaria es decir el Banco de la República, deben ejecutar diferentes mecanismos que afecta el comportamiento de los agentes económicos en el mercado, escogiendo el camino que según las metas constituya un costo de oportunidad mas favorable.