La dignidad de los Animales: Antecedentes y normatividad en el marco de los derechos humanos (2015)
Los derechos y la dignidad n los animales es un tema que cada día toma mayor relevancia, esto probablemente y a grandes rasgos se debe a que cada día somos más consecuentes de la necesidad de un trato equitativo con otras especies, comprendiendo la función de cada especie dentro de la distribución del ecosistema del planeta. El objetivo del presente documento es indagar acerca de normatividad, y los antecedentes de los derechos de los Animales en el marco de los Derechos Humanos. Sin dejar a un lado el sustento científico y medio ambiental del cuidado de los animales junto con los aspectos psicológicos del ser humano que motivan a la preservación de otras especies como fundamento para el desarrollo de una estructura social sana. Con respecto a la normatividad colombiana en el tema, se desarrollaron los siguientes temas: Antecedentes históricos de derechos en animales, marco normativo en Colombia, protección jurídica en nacional y extranjera, experimentación con animales, espectáculos taurinos y cacería de animales exóticos. Se concluye que existe normatividad alrededor de los derechos de los animales en especial sobre el tema del dolor pero solo en el derecho público, sin embargo existe la necesidad de la actualización de estas leyes junto a una reforma de los procesos de veeduría, ya que la defensa del artículo 79 de la Constitución Política es insuficiente a las necesidades de protección y el reconocimiento de dignidad a los animales. De todo se infiere que no está lejos el reconocimiento de derechos de los animales como extensión de los derechos de las personas.