Del oficio a la formalidad de una empresa productora de café
El café es uno de los productos agrícolas más importantes en Colombia, del que dependen alrededor de dos millones de habitantes en el país. Este ensayo describe como, a pesar de la importancia del producto en la economía, sus procesos aún no cuentan con la relevancia que merecen, pues viven bajo la...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/16658
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/16658
- Palabra clave:
- Caficultor
Informalidad
Empresa
Intermediario
CAFETEROS
AGRICULTORES
CAFE - COMERCIALIZACION
Coffee grower
Informality
Business
Intermediary
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UNIMILTAR2_c20d3ad372bcf80bd57c81351f5f02c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/16658 |
network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
network_name_str |
Repositorio UMNG |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Del oficio a la formalidad de una empresa productora de café |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
From the office to the formality of a coffee production company |
title |
Del oficio a la formalidad de una empresa productora de café |
spellingShingle |
Del oficio a la formalidad de una empresa productora de café Caficultor Informalidad Empresa Intermediario CAFETEROS AGRICULTORES CAFE - COMERCIALIZACION Coffee grower Informality Business Intermediary |
title_short |
Del oficio a la formalidad de una empresa productora de café |
title_full |
Del oficio a la formalidad de una empresa productora de café |
title_fullStr |
Del oficio a la formalidad de una empresa productora de café |
title_full_unstemmed |
Del oficio a la formalidad de una empresa productora de café |
title_sort |
Del oficio a la formalidad de una empresa productora de café |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Espinosa Villanueva, Pedro Nel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Caficultor Informalidad Empresa Intermediario |
topic |
Caficultor Informalidad Empresa Intermediario CAFETEROS AGRICULTORES CAFE - COMERCIALIZACION Coffee grower Informality Business Intermediary |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
CAFETEROS AGRICULTORES CAFE - COMERCIALIZACION |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Coffee grower Informality Business Intermediary |
description |
El café es uno de los productos agrícolas más importantes en Colombia, del que dependen alrededor de dos millones de habitantes en el país. Este ensayo describe como, a pesar de la importancia del producto en la economía, sus procesos aún no cuentan con la relevancia que merecen, pues viven bajo la sombra de la informalidad dado que su producción y comercialización no está debidamente constituida y con el tiempo los productores han sido relegados a un papel de solo recolectores para la consecución de la materia prima, convirtiéndolos en solo espectadores, mientras que los intermediarios procesan sus productos y obtienen grandes beneficios a través de la comercialización de estos. Estos problemas se gestan principalmente por el bajo nivel de educación, secundario a la baja cobertura de los programas realizados por entes estatales que no llegan a las veredas y municipios donde residen los caficultores, así mismo, por el escaso interés que los agricultores del café tienen en capacitarse para que su trabajo deje de ser un oficio y se convierta en una profesión, dejando espacios abiertos y más que eso oportunidades de negocio a una gran cantidad de intermediarios que aprovechan para involucrarse en cada parte del proceso desde la recolección del café hasta el consumidor final. De igual manera, se describen las posibles soluciones las cuales abarcan tanto el compromiso del gobierno y la sociedad como la voluntad e interés del mismo campesino para que la caficultura deje la informalidad y pueda constituirse como empresa, mejorando la comercialización del producto y obteniendo mayores beneficios. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-13T14:40:44Z 2019-12-30T17:37:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-13T14:40:44Z 2019-12-30T17:37:05Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2017-05-11 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10654/16658 |
url |
http://hdl.handle.net/10654/16658 |
dc.language.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Campus UMNG |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Estudios a Distancia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Alta Gerencia |
institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Oliveros-Tascón, C. E, & Sanz-Uribe, J. R. (2011). Ingeniería y café en Colombia. Revista de Ingeniería, (33), 99-114. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-49932011000100011&lng=en&tlng=es. Federación Nacional de Cafeteros (2017). ¿Quiénes somos? Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somos Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2017). Caficultores. Programas de extensión cafetera. Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/atencion-ciudadano/preguntas-frecuentes/Paginas/Caficultores.aspx Mincomercio Industria y Turismo (2017). Formalización empresarial. Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/minindustria/publicaciones/5308/formalizacion_empresarial Starbucks (2016). Nuestros caficultores. Recuperado de: http://www.starbucks.com.co/promo/apoyo-al-caficultor Escuela Nacional Sindical (2015). Trabajadores del café: los más precarios e informales de la agroindustria colombiana. Recuperado de: https://www.desdeabajo.info/colombia/27314-trabajadores-del-cafelos-los-mas-precarios-e-informales-de-la-agroindustria-colombiana.html Federación Nacional de Cafeteros (2017). Convirtiendo a la finca cafetera en una verdadera empresa. Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/convirtiendo_a_la_finca_cafetera_en_una_verdadera_empresa Cámara de comercio de Cúcuta (2012). Manual de procesos operativos. Recuperado de: http://www.cccucuta.org.co/uploads_descarga/desc_98db60edc26a91f9605ef57a04cc2da5.pdf Cámara de comercio de Medellín (2017). Caficultores se preparan para exportar en pequeñas cantidades. Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/convirtiendo_a_la_finca_cafetera_en_una_verdadera_empresa Melo Chávez, E. T. (2015). Estrategias empresariales para la gerencia de los negocios por internet en la oferta de café calidad exportable de la empresa expogranos de Guayaquil-ecuador. Recuperado de: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1871 Ávila Cáceres, J. M., & Marin Martínez, M. A. (2013). Plan de negocio para la creación de una empresa comercializadora del Café Tamareño en la ciudad de Villavicencio periodo 2014. Corporación Universitaria Minuto de Dios. Recuperado de: http://repository.uniminuto.edu:8080/xmlui/handle/10656/2978 Castro Figueroa, A. (2010). La internacionalización de las empresas en Colombia. Universidad & Empresa. Recuperado de: https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/934 Gutiérrez-Flórez, J. M., & Copete-López, H. (2009). Hacia la mejora del secado mecánico del café en Colombia. Tecnológicas, (23), 109-132 Centro de escritura Javeriano (Ed.). (2013). Normas APA. Cali, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de: http://portales.puj.edu.co/ftpcentroescritura/Recursos/Normasapa.pdf Facultad de Ciencias Económicas. (2011). Guía para la elaboración del trabajo de grado en especializaciones. Universidad Militar Nueva Granada, Dirección de Postgrados, Bogotá |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/16658/1/MendezTovarEdward2017.pdf http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/16658/2/license.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/16658/3/MendezTovarEdward2017.pdf.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/16658/4/MendezTovarEdward2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ac4372247e9eb68621e6338325f9b6f 57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6 2392a147c679b842a825add91a970234 9699a40a068cf9595062314e207556ac |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
_version_ |
1837098440624963584 |
spelling |
Espinosa Villanueva, Pedro NelMéndez Tovar, Edwardedwardmendezt80@gmail.comdayis386@gmail.comEspecialista en Alta GerenciaCampus UMNG2017-09-13T14:40:44Z2019-12-30T17:37:05Z2017-09-13T14:40:44Z2019-12-30T17:37:05Z2017-05-11http://hdl.handle.net/10654/16658El café es uno de los productos agrícolas más importantes en Colombia, del que dependen alrededor de dos millones de habitantes en el país. Este ensayo describe como, a pesar de la importancia del producto en la economía, sus procesos aún no cuentan con la relevancia que merecen, pues viven bajo la sombra de la informalidad dado que su producción y comercialización no está debidamente constituida y con el tiempo los productores han sido relegados a un papel de solo recolectores para la consecución de la materia prima, convirtiéndolos en solo espectadores, mientras que los intermediarios procesan sus productos y obtienen grandes beneficios a través de la comercialización de estos. Estos problemas se gestan principalmente por el bajo nivel de educación, secundario a la baja cobertura de los programas realizados por entes estatales que no llegan a las veredas y municipios donde residen los caficultores, así mismo, por el escaso interés que los agricultores del café tienen en capacitarse para que su trabajo deje de ser un oficio y se convierta en una profesión, dejando espacios abiertos y más que eso oportunidades de negocio a una gran cantidad de intermediarios que aprovechan para involucrarse en cada parte del proceso desde la recolección del café hasta el consumidor final. De igual manera, se describen las posibles soluciones las cuales abarcan tanto el compromiso del gobierno y la sociedad como la voluntad e interés del mismo campesino para que la caficultura deje la informalidad y pueda constituirse como empresa, mejorando la comercialización del producto y obteniendo mayores beneficios.Coffee is one of the most important agricultural products in Colombia, on which about two million inhabitants of the country depend. This essay describes that, despite the importance of the product in the economy, its processes still do not have the relevance they deserve because they live under the shadow of informality since their production and marketing is not properly constituted and over time the producers Have been relegated to a paper-only collection for the achievement of the raw material, being spectators, while the intermediaries process their products and obtain great benefits. These problems are generated mainly by the low level of secondary education to the low coverage of the state entities that do not reach the sidewalks and municipalities where the farmers live and the cultural disinterest that the coffee farmers have in training so that their work stops Be a trade and become a profession, leaving open spaces and more than that business opportunities to a large number of intermediaries who take advantage to get involved in every part of the coffee planting process to the final consumer. Likewise the possible solutions are described which include both the commitment of the government and society as well as the will and interest of the same farmer so that the coffee industry leaves the informality and can be constituted as a company, improving the commercialization of its product and obtaining greater profits.pdfspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de Estudios a DistanciaEspecialización en Alta GerenciaCaficultorInformalidadEmpresaIntermediarioCAFETEROSAGRICULTORESCAFE - COMERCIALIZACIONCoffee growerInformalityBusinessIntermediaryDel oficio a la formalidad de una empresa productora de caféFrom the office to the formality of a coffee production companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fOliveros-Tascón, C. E, & Sanz-Uribe, J. R. (2011). Ingeniería y café en Colombia. Revista de Ingeniería, (33), 99-114. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-49932011000100011&lng=en&tlng=es.Federación Nacional de Cafeteros (2017). ¿Quiénes somos? Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org/particulares/es/quienes_somosMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (2017). Caficultores. Programas de extensión cafetera. Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/atencion-ciudadano/preguntas-frecuentes/Paginas/Caficultores.aspxMincomercio Industria y Turismo (2017). Formalización empresarial. Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/minindustria/publicaciones/5308/formalizacion_empresarialStarbucks (2016). Nuestros caficultores. Recuperado de: http://www.starbucks.com.co/promo/apoyo-al-caficultorEscuela Nacional Sindical (2015). Trabajadores del café: los más precarios e informales de la agroindustria colombiana. Recuperado de: https://www.desdeabajo.info/colombia/27314-trabajadores-del-cafelos-los-mas-precarios-e-informales-de-la-agroindustria-colombiana.htmlFederación Nacional de Cafeteros (2017). Convirtiendo a la finca cafetera en una verdadera empresa. Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/convirtiendo_a_la_finca_cafetera_en_una_verdadera_empresaCámara de comercio de Cúcuta (2012). Manual de procesos operativos. Recuperado de: http://www.cccucuta.org.co/uploads_descarga/desc_98db60edc26a91f9605ef57a04cc2da5.pdfCámara de comercio de Medellín (2017). Caficultores se preparan para exportar en pequeñas cantidades. Recuperado de: https://www.federaciondecafeteros.org/algrano-fnc-es/index.php/comments/convirtiendo_a_la_finca_cafetera_en_una_verdadera_empresaMelo Chávez, E. T. (2015). Estrategias empresariales para la gerencia de los negocios por internet en la oferta de café calidad exportable de la empresa expogranos de Guayaquil-ecuador. Recuperado de: http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/1871Ávila Cáceres, J. M., & Marin Martínez, M. A. (2013). Plan de negocio para la creación de una empresa comercializadora del Café Tamareño en la ciudad de Villavicencio periodo 2014. Corporación Universitaria Minuto de Dios. Recuperado de: http://repository.uniminuto.edu:8080/xmlui/handle/10656/2978Castro Figueroa, A. (2010). La internacionalización de las empresas en Colombia. Universidad & Empresa. Recuperado de: https://revistas.urosario.edu.co/index.php/empresa/article/view/934Gutiérrez-Flórez, J. M., & Copete-López, H. (2009). Hacia la mejora del secado mecánico del café en Colombia. Tecnológicas, (23), 109-132Centro de escritura Javeriano (Ed.). (2013). Normas APA. Cali, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado de: http://portales.puj.edu.co/ftpcentroescritura/Recursos/Normasapa.pdfFacultad de Ciencias Económicas. (2011). Guía para la elaboración del trabajo de grado en especializaciones. Universidad Militar Nueva Granada, Dirección de Postgrados, Bogotáhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALMendezTovarEdward2017.pdfEnsayoapplication/pdf587454http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/16658/1/MendezTovarEdward2017.pdf5ac4372247e9eb68621e6338325f9b6fMD51LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/16658/2/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTMendezTovarEdward2017.pdf.txtExtracted texttext/plain38255http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/16658/3/MendezTovarEdward2017.pdf.txt2392a147c679b842a825add91a970234MD53THUMBNAILMendezTovarEdward2017.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5711http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/16658/4/MendezTovarEdward2017.pdf.jpg9699a40a068cf9595062314e207556acMD5410654/16658oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/166582019-12-30 12:37:05.746Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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 |