Automatización y Gestión de Procesos en el área de Preventa para disminuir tiempos de entrega en el servicio en las empresas de Telecomunicaciones (2022)
El siguiente ensayo tiene como finalidad analizar la automatización y los procesos de entrega de los requerimientos a clientes antiguos y nuevos en las empresas de Telecomunicaciones que aunque no es la problemática de fondo de las grandes compañías, si es un inconveniente que presenta la gran mayoría de empresas del sector, ya que al no tener unas herramientas robustas o automatizadas hacen que los tiempos de entrega del trabajador y/o Ingeniero, sean demasiado largos haciendo que el cliente perciba demoras en sus ofertas y opte muchas veces por desistir y buscar otras compañías que se ajuste a sus necesidades y entreguen respuestas más agiles y óptimas que cumplan sus expectativas.