La cuarta revolución industrial, el choque entre la maquinaria, los ciudadanos y los Estados. (2018)
El siguiente ensayo se enmarca en el análisis crítico de la irrupción de la Cuarta Revolución Industrial, en ámbitos políticos, económicos y productivos de la cotidianidad. Por medio de la recopilación de datos prospectivos, publicaciones académicas, teóricas y de opinión, dando paso al debate de la incursión de las corporaciones en la definición, implementación y desarrollo de políticas de un Estad. Resaltando la importancia de este factor en algunos Estados latinoamericanos y catalogando esta revolución como un movimiento nuevo en relación a las pasadas revoluciones, en el sentido que presenta características propias, por ejemplo su velocidad, incursión en nuevos campos y enfoque en nuevas falencias, derivadas de las tendencias de las últimas décadas y de las problemáticas que dejaron las anteriores revoluciones, ayudando a su percepción de favorabilidad en el ámbito social.