La gobernabilidad para la participación en las mujeres víctimas del conflicto armado (2019)
El presente escrito pretende comparar la relación entre la gobernanza y la efectividad de las decisiones entorno a la participación de las mujeres víctimas del conflicto armado, para ello, es imprescindible establecer las manera en que el Estado Colombiano ha estructurado su posición gubernamental frente al conflicto armado, enmarcado en el estado actual de la normatividad que favorece a las Víctimas, y las medidas adoptadas para defender los derechos de las mujeres, especialmente aquellos asociados con la participación. En el mismo sentido el texto aborda el cuestionamiento de la efectividad de la participación en medio de un conflicto armado incesante, y que ha acabado con las vidas de un gran número de líderes sociales. La guerra, ha dejado incontables víctimas, entre ellas a miles de mujeres que han sufrido los estragos de afrontar nuevos territorios sin sus parejas o sus hijos, en ambientes hostiles que le han arrebatado la posibilidad de continuar, de participar y de ser un miembro importante, agente de cambio para la sociedad.