Análisis del cambio de cobertura vegetal del parque natural regional Siscunsí – Ocetá (Boyacá), entre los años 1986 y 2021 a través de imágenes satelitales (2022)
Este proyecto tiene como zona de estudio el Parque Natural Regional (PNR) Unidad Biogeográfica Siscunsí-Ocetá, ubicado en el Departamento de Boyacá, Colombia; puesto que ha venido presentando cambios en su cobertura vegetal principalmente por actividades antrópicas. En este estudio se realizó un análisis multitemporal de cinco imágenes satelitales Landsat disponibles para el periodo comprendido entre los años 1986 y 2021, en las cuales, mediante técnicas de fotointerpretación como la clasificación supervisada y el índice de vegetación de diferencia normalizada, se evaluó el tipo de vegetación del ecosistema y se identificaron los cambios en el uso de la tierra. Así mismo, mediante un modelo estadístico de regresión se analizaron estos cambios para determinar un posible escenario al año 2031. Como resultado se usaron las categorías de la metodología Corine Land Cover, donde se obtuvo que el 58% del área total del Parque presenta cambios en la cobertura vegetal durante este periodo, entre estos el Bosque que disminuyo en un 8% su área para el año 2021, pero coberturas como Herbazal predominaron en los años analizados. Sin embargo, no se detectó una tendencia significativa entre las variables analizadas del área de cobertura con relación al tiempo, puesto que la correlación más alta fue la vegetación de Herbazal con una confiabilidad del 54%.