Efecto de ácido giberélico (AG3), nitrato de potasio (KNO3) y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPRs), sobre el desarrollo temprano de Solanum sessiliflorum (COCONA) (2012)
En este trabajo se realizaron pruebas de germinación a semillas de Solanum sessiliflorum para conocer los requerimientos generales que presenta esta especie para llevar a cabo este proceso y producir plantas viables en etapas tempranas de crecimiento bajo condiciones diferentes a las de su área de distribución habitual. En las pruebas se determinaron porcentajes de viabilidad, porcentajes de germinación, tiempos de germinación y respuesta al estímulo de la luz. Por otro lado, se evalúo el efecto de diferentes tratamientos pre-siembra con los promotores de crecimiento AG3 (ácido giberélico), KNO3 (nitrato de potasio) y PGPRs (rizobacterias promotoras de crecimiento) de los géneros Bacillus sp y Pseudomonas sp, sobre el desarrollo de S. sessiliflorm. Adicionalmente se obtuvo una descripción de los estadios de desarrollo de la especie. El estudio se realizó en la Universidad Militar Nueva Granada, Cajicá, Colombia, a una temperatura media de 18ºC y 2558 m.s.n.m, con semillas tomadas de frutos maduros de S. sessiliflorum provenientes de Caquetá, Colombia (temperatura media anual de 27ºC y 242 m.s.n.m). Se determinó que las PGPRs no tuvieron efecto positivo sobre el desarrollo de ésta especie, mientras que los tratamientos con AG3 y KNO3 tanto en presencia como en ausencia de luz, presentaron disminución de tiempos de germinación e incremento en los porcentajes de germinación