Seminario de Investigación: Ciudad, Cultura Ciudadana y Transmilenio en la década de 2002 al 2012 (2013)
Este escrito integra el marco teórico y conceptual de la investigación del autor sobre cultura ciudadana y su desarrollo al sistema integrado de transporte en Transmilenio en la ciudad de Bogotá. Se establece la relación entre las nociones de cultura ciudadana y ciudadanía, y presenta pistas y referentes desde una perspectiva colectiva, pensando en la concepción de cultura ciudadana a partir de la redefinición de elementos de una nueva ciudadanía y de un nuevo modelo de transporte. La Cultura Ciudadana en Bogotá a finales de los 90s se convirtió en un esquema diferente de administración y de política pública, pero coincidió con su posterior abandono y el crecimiento acelerado del Sistema de Transporte Masivo Transmilenio, la exploración de esta coincidencia nos llevará a los errores y lecciones aprendidas.