El sector cafetero colombiano como economía periférica en el sistema mundial de Wallerstein entre los años 2000-2014 (2016)
El sector cafetero en Colombia se ha consolidado como uno de los más pujantes para la economía nacional, desde mediados del siglo XIX se comenzó a solidificar lo que sería más adelante la agroindustria con mayor relevancia del país (Machado, 2001). Los estudios sobre el café que comenzaron a generar algún tipo de identidad y de reconocimiento, iniciaron en los años 50 del siglo XX, con el documento de Nieto Arteta (1958) El café en la sociedad colombiana. La importancia que Nieto Arteta le da al café como producto nacional y de consolidación de una sociedad, queda marcada por la guía teórica del historiador, es decir, desde su punto de vista se puede observar cómo se construye la sociedad cafetera, cimentada en las clases menos favorecidas del país, pero exaltada por la alta alcurnia nacional. El café ha tenido una importancia política, social y por supuesto económica, sin lugar a duda fue el producto que generó cierta independencia económica para el país y el rompimiento con la economía de tipo colonial que se alcanzó a vivir en el siglo XIX (Machado, 2001). Sin embargo, la incursión en un mercado internacional responde a ciertas variables de lo que se denomina para este trabajo el Sistema Mundo, un concepto que se abarcará más adelante cuando se profundice en el aspecto teórico que regirá a este trabajo.