El ciberespacio como escenario estratégico de Seguridad y Defensa en el desarrollo de políticas en Colombia (2018)
El mundo se encuentra inmerso en un proceso globalizador que ha evolucionado paralelamente con la aparición de nuevos desarrollos tecnológicos. Después de trescientos años desde la primera Revolución Industrial, la humanidad se ha venido enfrentando a una era, donde el ciberespacio como principal factor de desarrollo, ha sido determinante de las relaciones sociales a nivel político, económico, militar y cultural, llegando a ser un ámbito en sí mismo. Los cambios que provoca son transversales y pueden ser entendidos por tres aspectos tales como; la inmediatez de difusión de la información y los avances, la disminución de los costos por nuevos modelos de producción y venta de bienes y servicios a través de la red y la interconectividad que impacta en los individuos y Estados. Lo anterior ha generado nuevos retos para la seguridad y la defensa de los Estados, las organizaciones y los individuos; de ahí que se desprenden un sinfín de retos que se renuevan con las condiciones cambiantes del ciberespacio, haciéndose necesaria a la vez, la existencia de ideas transformadoras en las políticas que logren prevenir y contrarrestar los efectos negativos de las interacciones en el mundo digital. En este orden de ideas, se pretende examinar los fenómenos que conducen a la creación de las políticas de protección del ciberespacio en Colombia. Esto, se llevará a cabo mediante el estudio inicial del contexto mundial y de las revoluciones industriales a partir de las cuales, de la mano con el desarrollo tecnológico, dieron origen al ciberespacio, las amenazas inherentes a este y los nuevos retos. En la segunda parte, se realizará un análisis descriptivo sobre la perspectiva e iniciativas de seguridad y defensa digital en el país y finalmente, se identificarán las brechas y desafíos persistentes para generar posibles cursos de acción encaminados a fortalecer la estrategia nacional de prevención, protección y defensa frente a las amenazas en el ciberespacio, siendo este como un lugar estratégico para la creación de políticas de seguridad y defensa en Colombia.