La memoria de las víctimas del conflicto; una lectura historiográfica crítica desde Halwbach (2015)
Esta investigación ofrece un análisis crítico de la idea de memoria colectiva consagrada en la Ley de Victimas (Ley 1448 de 2011), a partir del análisis historiográfico y de los planteamientos acerca del sentido de la memoria colectiva en Halbwachs. La primera parte del artículo estará enfocada en estudiar críticamente las ideas sobre la violencia en las narrativas que sustentan la Ley de víctimas. En segundo lugar, se estudiarán los planteamientos Maurice Halbwachs entorno a la memoria colectiva. Paralelo a ello se plantearán algunas críticas a la propuesta de memoria colectiva contemplada por la norma. Finalmente se plantearán algunas conclusiones. La investigación encuentra que existen algunas deficiencias en la forma en cómo se conciben los procesos de memoria colectiva, generando con ello procesos de revictimización, subinterpretación del fenómeno o desviación de las pautas de memoria colectiva.