Comportamiento del implante subdérmico de etonogestrel en comparación con el método inyectable trimestral de acetato de medroxiprogesterona en el puerperio en una población de pacientes en el Hospital Militar Central – Segunda fase (seguimiento a dos años) (2019)
La Organización Mundial de la Salud recomienda el inicio durante el posparto inmediato de anticonceptivos de progestágeno en mujeres lactantes con un alto riesgo de aumento de la morbi-mortalidad. Aunque algunos estudios han evaluado la administración de acetato de medroxiprogesterona de depósito o del implante liberador de etonorgestrel durante el período de puerperio inmediato, sin que se observen efectos deleteros sobre la seguridad materna o neonatal; no han comparado las tasas de continuidad de los mismos y las razones para descontinuarlos. Se realizó un estudio de cohorte prospectivo en el que se siguieron durante 24 meses, 133 mujeres quienes en su puerperio entre 01/Mayo/ 2016 y el 31/Jul/2016 escogieron un método de planificación basado en progestinas. El resultado demostró que la efectividad y continuidad del implante subdérmico es mayor en comparación con el inyectable trimestral, además de que los efectos secundarios mejoran en el transcurso del tiempo. Comprender estas diferencias y otros atributos del método es una herramienta que permite ayudar las mujeres tomar una decisión informada sobre qué anticonceptivo usar.