Resolución de conflictos en la toma de decisiones gerenciales en empresas familiares con inteligencia emocional (2018)
Las empresas familiares forma parte esencial de la economía del país, desempeñando un papel fundamental por ser altas fuentes de ingresos, productividad y generadoras de empleos, por esta razón vale la pena indagar que función cumplen los lazos emocionales existentes al interior de este tipo de organizaciones, puesto que estos lazos pueden ser una ventaja competitiva para la organización o por el contrario pueden ser fuentes generadoras de conflictos, afectando directamente el desarrollo, el crecimiento y la rentabilidad de la empresas. A partir de esto se muestra que mediante la implementación y el uso adecuado de la inteligencia emocional los gerentes y/o dueño-fundador, logran dar solución a los conflictos y tomar decisiones gerenciales asertivas que beneficien el desempeño económico de la empresa logrando una sostenibilidad en el tiempo.