La cultura como característica de Iran en su comportamiento de política exterior (2016)
Irán en su condición de Estado teocrático tiene una Política Exterior basada en la Sharia o ley islámica, la cual fija el comportamiento internacional en pro de la preservación territorial y política, independientemente de la ideología de los gobernantes de turno. (Zaccára, 2010). Sin embargo la estrategia en Política Exterior bajo el mandato de Mahmud Ahmadinejad (2005-2013) se caracterizó como reaccionaria y polémica debido a su perfil conservador radical, además al desarrollo militar y nuclear; política que generó tensión en el marco de la seguridad internacional. En el periodo de Hasan Rouhaní, se ha evidenciado un cambio significativo en la política exterior de Irán y su proyecto nuclear, ello ha permitido un acercamiento y enfriamiento de la tensión internacional ocasionadas por las dudas acerca del proyecto nuclear.