Nuevas competencias para el directivo de seguridad corporativa (2023)
Generar un pensamiento reflexivo, sobre la importancia de las habilidades blandas en la gerencia corporativa de seguridad en el sector de hidrocarburos. El objetivo del presente ensayo es determinar las competencias de las habilidades blandas como fundamento para el éxito en la gestión del gerente corporativo de seguridad en el sector de hidrocarburos. Se analizaron las bases teóricas de autores como John Cioffi (2010), Garrido (2006), Swasti (2015) entre otros. Corresponde a una investigación de tipo cualitativo documental, cuyo fin primordial es la recopilación de información científica de diferentes artículos y tesis de grado encaminados a generar conocimiento a partir de un estudio riguroso de información confiable, relacionado con el desempeño en la actualidad, de los gerentes corporativos de seguridad en el sector de hidrocarburos, del cual deben poseer una amplia gama de habilidades blandas para tener éxito en su trabajo. Se aplica como base fundamental de estudio investigaciones recientes con la intención de que la información utilizada sea actualizada. Las conclusiones permiten evidenciar las competencias de las habilidades blandas para el éxito en la gestión del gerente corporativo de seguridad en el sector de hidrocarburos se fundamentan en el trabajo en equipo, comunicación, liderazgo, automotivación, trabajo bajo presión, resolución de conflictos, flexibilidad.