Datos clínicos de pacientes con epilepsia con puntas centro temporales (BCECTS) con variante atípica en dos instituciones hospitalarias en la ciudad de Bogotá - Colombia (2009)
Históricamente se han usado el término idiopático y benigno como si fueran sinónimos, pero en epilepsia no siempre es así. Y esto ha sido reportado en el caso de la epilepsia rolándica, donde cada vez más son las series de pacientes en el que se evidencian déficit neuropsicológicos y cognitivos que puede ser intermitentes y en algunos casos permanentes, usualmente ligados a la intensidad de la descarga en el electroencefalograma. Se describe una serie de casos de epilepsia centro temporal atípica, se revisaron historia clínicas de manera retrospectiva en los años 2006 a junio de 2009 en dos instituciones hospitalarias de Bogotá Colombia. Se analizaron variables: edad, sexo, escolaridad, edad de diagnostico de la epilepsia, antecedente familiares de epilepsia, edad de diagnóstico de la atipicidad entre otros. Se encontraron en mayor proporción hombres que mujeres (N°7 vs 4), con un promedio de edad de 7,45 años, todos con un nivel cognitivo bueno, edad promedio de diagnostico de la epilepsia en 51,45 meses. El mayor porcentaje sin antecedentes familiares de epilepsia y con resonancia magnética cerebral normal. El tratamiento inicial fue con carbamazepina (CBZ) 45,45% y ácido valproico (VPA) 55,55%. En la reconsulta por aparición de las crisis, N°4 necesitaron reajuste de dosis, N°2 cambio de VPA por carbamazepina, N°3 monoterapia con nuevo antiepiléptico y N°2 cambio a la forma farmacéutica de carbamazepina retard. Posterior N°4 con control parcial por lo que necesitaron adición de nuevo antiepiléptico. Actualmente presentan en promedio desde el diagnóstico de epilepsia hasta el estudio de 41,27 meses. El diagnóstico de atipicidad fue dado por el aumento en la intensidad de la actividad paroxística de punta y punta onda en regiones centrales y temporales, acompañado de déficit en el desarrollo escolar y la presencia de crisis a pesar del tratamiento antiepiléptico adecuado en dosis terapéuticas. N°6 pacientes con coomorbilidades. Todos en control de crisis. Se evidenció que los tiempos de reconsulta fueron más cortos en los pacientes que no tenían antecedentes familiares de epilepsia con una p=0,0171. Este es el primer reporte en Colombia de epilepsia centro temporal atípica y con un hallazgo no reportado en la literatura hasta el momento y es el tiempo de reconsulta más temprano por aparición de las crisis a pesar del tratamiento adecuado y en dosis terapéutica en pacientes sin antecedente familiar de epilepsia