Análisis de la cooperación internacional en el medio ambiente (2018)
Colombia es un país bio-diverso ambientalmente, privilegiado por su posición geográfica y recursos naturales. Sin embargo, los problemas ambientales como la deforestación, las sequías, los residuos sólidos en bosques y fuentes hídricas, la polución del aire y la minería ilegal, entre otros, están acabando con los recursos naturales y la biodiversidad del país. Con todo, hay agencias de cooperación internacional oficiales, de países del norte y del sur y Organizaciones No Gubernamentales (ONG), que están ayudando a Colombia a solventar los problemas ambientales. Colombia ha iniciado un proceso de negociación de paz con la guerrilla de las Farc-EP en el año 2012, que concluyó el 24 de noviembre de 2016 a través de la suscripción del Acuerdo de Colón. En el marco de una coyuntura favorable de inversión económica y social en el país, ciertos cooperantes internacionales, desde el comienzo mismo de la negociación a la fecha, han estado activos en la transferencia de recursos destinados a la conservación de los ecosistemas nacionales por cuenta del cada vez más evidente impacto global negativo que se deriva de su deterioro