La motivación como eje principal en el incremento de la productividad laboral en las organizaciones colombianas (2017)
La motivación se define como los procesos que intervienen en los deseos de un trabajador para realizar un gran esfuerzo logrando cumplir los objetivos organizacionales, condicionado por la capacidad de satisfacer alguna necesidad individual. Este documento tiene como objetivo analizar la importancia de la motivación como eje principal en el incremento de la productividad laborar en las organizaciones colombianas, para esto se iniciara con una breve descripción de diferentes conceptos de motivación dados por algunos autores, después de esto se explicaran las diferentes teorías de la motivación, teorías como: la de las necesidades de Maslow (necesidades fisiológicas, de seguridad, de afiliación, de reconocimiento y de autorrealización) estas necesidades se ubican en una pirámide siendo la base las necesidades fisiológicas y la punta las necesidades de autorrealización, otras teorías que se describen son las Teoría de McClelland, Teoría de los dos factores de Herzberg, Teoría X y Y, y Teoría de las expectativas, a continuación se da una breve descripción de cómo nace la motivación en Colombia y cómo se maneja la motivación en las organizaciones Colombianas y para finalizar se enumeraran diversas formas de manejar la motivación y como estas benefician a la organización para poder incrementar la productividad para que los organizaciones colombianas puedan ser cada día más competitivas en un economía globalizada como la actual.