Las alianzas público privadas en la propuesta de reforma a la educación superior (2011)
Este ensayo pretende realizar un análisis a la reforma a la educación superior planteada por el gobierno nacional, visto desde uno de sus cuatro pilares, que son las alianzas públicos privadas como modelo de gestión en el cumplimiento de los fines del estado. Se parte de un estudio de la dicotomía entre lo público y lo privado, siguiendo por el origen, definiciones y características de las alianzas que realiza el estado con el sector privado, presentando así su enfoque con respecto a la reforma a la educación superior, y posteriormente analizar los pros y los contras que han desatado fuertes polémicas de la comunidad estudiantil y académica, que se oponen a la misma. Su fin la viabilidad de las mismas en un concepto y en un marco de inversión y no de privatización.