El cross docking como herramienta importante en la cadena de abastecimiento (2014)
Dada la necesidad de generar competitividad en la cadena de aprovisionamiento día a día se crean nuevas formas de distribuir las mercancías garantizando la total conformidad del cliente, una de las formas creadas es el método de Cross Docking que es un método donde con un anterior acuerdo con el proveedor se generan entregas en plataformas logísticas de recepción y distribución de productos, cumpliendo características de pre- distribución (ya organizada en las cantidades a comercializarse y seleccionada por puntos de entrega), o Consolidado (la mercancía que es recibida es trasladada a un área en la cual recibirán un proceso de consolidación en nuevas unidades de comercialización), todo lo anterior es realizado sin un proceso de almacenamiento, lo que asegura el flujo de las mercancías directamente a la zona de despacho y de allí ser distribuidas a los puntos de venta en un lapso no mayor a 24 horas. Lo anterior asegura una operación más eficiente y económica, ya que acorta los tiempos de transporte y reposición en tienda pues consolida pedidos de diferentes proveedores en un solo vehículo donde antes llegaba cada proveedor con un vehículo para su recepción, además no necesita almacenamiento y por ende evita las compras de trasportes internos para su movilización dentro de la zona de almacenamiento (montacargas, plataformas elevadoras, transpallets….etc), también necesita de menor cantidad de personal para su manipulación, lo anterior hace que disminuyan los costos de operación y garantiza la pronta disponibilidad de producto en la tienda. Teniendo en cuenta lo anterior el Cross Docking es un método que se debería utilizar en las plataformas de distribución pues garantiza el constante flujo de producto y opera a bajos costos.