El talento humano como lograr su permanencia y especializarlo en la seguridad privada (2022)
La administración del talento humano en las compañías de vigilancia y seguridad se ha desarrollado y perfeccionado como respuesta para hacer frente a la problemática que les genera la rotación del personal e incrementar los esfuerzos actuales de mantener personal capacitado en sus operaciones , adquiriendo particular relevancia el utilizar cada proceso de gestión del recurso humano de forma eficiente, que le permitan implantar un modelo para generar la permanencia de su personal operativo y que al mismo tiempo permita su especialización la cual debería empezar a partir de su reclutamiento.