Implementación de indicadores de gestión, para la adecuada medición del proceso de riesgos y cumplimiento de una empresa de asesoría y consultoría: desde un enfoque estratégico y de la inteligencia organizacional (2023)
El presente caso planteado está basado en la investigación realizada sobre la implementación de indicadores de gestión para una empresa de asesoría y consultoría llamada Estrategias Empresariales de Colombia E&E S.A.S, para el proceso interno denominado Riesgos y Cumplimiento, teniendo en cuenta que este proceso tiene una participación transversal para la empresa y tiene un relacionamiento directo con el proceso denominado Cumplimiento de las empresas clientes. Es importante aclara que el proceso de Riesgos y Cumplimiento tiene como objetivo, brindar la asesoría y acompañamiento permanente a los procesos de Cumplimiento de las empresas clientes; sin embargo, se ha evidenciado que no se cuenta con una medición que permita evaluar la calidad del servicio prestado. Y es por esto, que nace la necesidad de conocer sobre el tema de los indicadores de gestión y las ventajas de su implementación, basado en la teoría de otros autores que la soportan, como en otras empresas del sector servicios, como se adecuan los indicadores de medición y contribuyen al cumplimiento de los objetivos estratégicos de las empresas. En el desarrollo de esta investigación con alcance explicativo, se ha diseñado una entrevista con un enfoque cualitativo dirigida a los integrantes del proceso, con el fin de conocer si percepción sobre las preguntas diseñadas (Ver anexo A) y la conclusión de la investigación implementada con método deductivo, como se muestra en la ejecución del trabajo.