Aplicaciones de Logística Verde en contextos empresariales (2019)
Los procesos logísticos se enfrentan a diario con la exigencia de tener procesos que generen menos impactos negativos ambientales. La logística verde como herramienta de integración de las variables sociales, ambientales y económicas para llegar a un desarrollo sostenible dentro de la empresa, lo que permite minimizar los impactos y reducir costos debido a la reutilización y re-uso de materiales, donde se potencializa la cadena de suministro. Esto se evidenció en las aplicaciones de logística verde en empresas de diferentes sectores. En el presente artículo, se realizó un análisis de las principales aplicaciones relacionadas con logística verde, logística inversa y marketing verde, a través de una revisión bibliográfica. La metodología usada, tuvo una investigación cualitativa, basada en la búsqueda sistemática en diferentes bases de datos acerca de Logística Verde en el sector empresarial durante el periodo (2010-2018). Se evidenció que existe un comportamiento variable con tendencia decreciente, respecto al número de publicaciones asociadas con este tema.