Análisis de la vulnerabilidad en fuentes hídricas superficiales abastecedoras de acueductos frente al cambio climático en la cuenca del río Subia en los municipios de Fusagasuga, Granada y Silvania (2016)
El presente estudio determinó los indicadores hidroclimáticos que componen el índice de vulnerabilidad hídrica al desabastecimiento (IVH) que “denota el grado de fragilidad de la cuenca hidrográfica para mantener una oferta”, de acuerdo a esto y al Estudio Nacional de Agua (ENA), departamentos como Boyacá y Cundinamarca presentan un alto grado en la escala de vulnerabilidad, relacionando el índice de uso del agua (IUA) muy alto y una regulación muy baja (IRH). Una vez determinado el conjunto de indicadores para llegar el IVH se procedió a analizar el desabastecimiento en relación con los bajos caudales en las fuentes hídricas (estiaje), es importante resaltar que aún en los periodos de lluvia (torrencialidad) se presentan contextos de desabastecimientos debido a los daños que sufren las bocatomas y sistemas de tratamiento. Una correcta decisión frente al desabastecimiento de agua mejoraría la salud de la población, principalmente, en la disminución de enfermedades gastrointestinales causadas por el consumo de agua no tratada, a su vez, evitaría la fuga de recursos en soluciones poco efectivas y más duraderas, aclararía la prospectiva de los municipios a los cuales la gestión pública no se presta de manera constante. No se puede responsabilizar a la variabilidad climática como el precursor de un desabastecimiento en acueductos, teniendo en cuenta que los sistemas de aducción y conducción del preciado líquido tienen pérdidas superiores al 30% por falta de mantenimientos estructurales, inversión y conocimiento de la dinámica hídrica de la zona