Los efectos de la gestión logística marítima de Colombia y las actividades del crimen organizado (2021)
Durante las últimas décadas, se ha evidenciado mediante investigaciones y estadísticas que el crimen organizado se nutre de la corrupción, afectando de manera directa la seguridad nacional, siendo lo anterior consecuencia de la mala elección de sus gobernantes, lo que da como resultado débil administración de las fronteras terrestres y marítimas haciendo que este fenómeno delincuencial se vea favorecido a la hora de hacer sus actividades criminales. La criminalidad en Colombia ha cambiado la gestión y la logística del comercio internacional, más específicamente del transporte marítimo, debido que por ser las organizaciones de narcotráfico colombianas los principales oferentes de la región, en especial de la cocaína, fue necesario un despliegue de estrategias tecnológicas e invasivas para poder contrarrestar este tipo de delincuencia, para estar a la vanguardia de la innovación de las modalidades ya existentes, por lo cual los protocolos y la legislación establecida no debe ser estática sino por lo contrario evolucionar con cada nuevo acontecimiento, acaparando todo tipo de embarcaciones que lleguen al puerto, todo esto con fin de desarticular el monopolio del narcotráfico.