Cirugía virtual fase i: simulación de tejidos blandos (2013)
El uso de simuladores quirúrgicos utilizando realidad virtual permite a los cirujanos practicar diversos tipos de procedimientos y con ello reducir riesgos en los pacientes. Estos simuladores deben estar en capacidad de leer un conjunto de imágenes de entrada (p.e. tomografías computarizadas, resonancias magnéticas), incorporar herramientas para segmentación y reconstrucción tridimensional de las estructuras anatómicas de interés. Estas herramientas también deben permitir la configuración de un modelo de tejidos y colisiones que represente sus propiedades biomecánicas y permitir la interacción usando diferentes canales sensoriales (p.e. vista utilizando dispositivos para visión estereoscópica y tacto con dispositivos hápticos) a través de un entorno virtual.