Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud

41 páginas : gráficos, tablas.

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Militar Nueva Granada
Repositorio:
Repositorio UMNG
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/17100
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10654/17100
Palabra clave:
bebidas no alcohólicas
té helado
jengibre
viabilidad
marca
estudio técnico
estudio financiero
estudio de mercado
ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD)
BEBIDAS
non-alcoholic beverages
iced tea
ginger
viability
brand
technical study
financial study
market study
Rights
License
Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017
id UNIMILTAR2_bdaa9276acb67256a7b2fd3e24c803db
oai_identifier_str oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/17100
network_acronym_str UNIMILTAR2
network_name_str Repositorio UMNG
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv Feasibility and viability study of a start up for a brand of artisanal refreshing drinks, made from a vegetable that brings health benefits
title Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud
spellingShingle Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud
bebidas no alcohólicas
té helado
jengibre
viabilidad
marca
estudio técnico
estudio financiero
estudio de mercado
ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD)
BEBIDAS
non-alcoholic beverages
iced tea
ginger
viability
brand
technical study
financial study
market study
title_short Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud
title_full Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud
title_fullStr Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud
title_sort Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Roa Rodríguez, Guillermo
dc.subject.spa.fl_str_mv bebidas no alcohólicas
té helado
jengibre
viabilidad
marca
estudio técnico
estudio financiero
estudio de mercado
topic bebidas no alcohólicas
té helado
jengibre
viabilidad
marca
estudio técnico
estudio financiero
estudio de mercado
ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD)
BEBIDAS
non-alcoholic beverages
iced tea
ginger
viability
brand
technical study
financial study
market study
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD)
BEBIDAS
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv non-alcoholic beverages
iced tea
ginger
viability
brand
technical study
financial study
market study
description 41 páginas : gráficos, tablas.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-20T14:22:13Z
2019-12-30T18:27:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-20T14:22:13Z
2019-12-30T18:27:50Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-01-26
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv Text
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10654/17100
url http://hdl.handle.net/10654/17100
dc.language.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Calle 100
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Gerencia Integral de Proyectos
institution Universidad Militar Nueva Granada
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv ANFABRA, El libro blanco de las bebidas refrescantes, Madrid, España, 2006.
LEGISCOMEX, «Informe sectorial - Bebidas no alcohólicas en Colombia,» Bogotá, 2014.
N. K. Malhotra, Investigación de mercados, Pearson Educación, 2004, pp. 6-12.
G. Baca Urbina, Evaluación de proyectos, Sexta ed., México: McGRAW-HILL/INTERAMERICANA EDITORES S.A. DE C.V., 2010.
EL TIEMPO, «El formato de bajo costo pisa fuerte en el negocio de gimnasios,» pp. http://www.eltiempo.com/economia/empresas/el-negocio-de-los-gimnasios-de-bajo-costo-32373, 05 febrero 2017.
Secretaría de Cultura, Recreación y Deportes, «Localidd de chapinero ficha básica,» Úrsula Mena Lozano, 2008. [En línea]. Available: http://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/observatorio/documentos/localidades/chapinero.pdf.
CÁMARA DE COMERCIO DE BOGOTÁ, «Perfil económico y empresarial - Localidad Chapinero,» María Cristina Garzón, diciembre 2006. [En línea]. Available: https://core.ac.uk/download/pdf/52145018.pdf.
J. F. Álvarez Jaramillo, D. Botero Riveros, R. Suárez Daza, G. Zapata Castaño, N. Malaver Rojas y H. A. Rivera Rodríguez, «Análisis de la indsutria del té y las aromáticas en Colombia,» Universidad del Rosario, Bogotá, 2011.
A. Ruiz-Falcó Rojas, «Despliegue de la función calidad (QFD),» Madrid, 2009.
E. Zambrano Blanco, «Diversidad genética del jengibre (Zingiber officinale Roscoe.) A nivel molecular: Avances de la última década.,» Entramado, vol. 11, nº 2, pp. 190-199, 2015.
O. Acuña y A. Torres, «Aprovechamiento de las propiedades funcionales del jengibre (zingiber officinale) en la elaboración de condimento en polvo, infusión filtrante y aromatizante para quema directa,» Revista Politécnica, Quito, 2010.
NATURA FOUNDATION, «Zingiber Officinale Extract Fitoterapia,» Madrid, 2012.
Asociación Nacional de Anunciantes de Colombia, «Mr. Tea es el líder del mercado del té, que mueve $374.000 millones al año,» 14 febrero 2017. [En línea]. Available: https://www.andacol.com/index.php/noticias-anda-col/comunicados/1970-mr-tea-es-lider-del-mercado-del-te-que-mueve-374-000-millones-al-ano.
Desconocido, «Análisis de Punto de Equilibrio,» Universidad Javeriana, [En línea]. Available: http://www.javeriana.edu.co/decisiones/analfin/capitulo4.pdf. [Último acceso: 13 12 2017].
Banco de la República, «Salario mínimo legal en Colombia,» 2017. [En línea]. Available: http://obiee.banrep.gov.co/analytics/saw.dll?Go&Path=/shared/Consulta%20Series%20Estadisticas%20desde%20Excel/1.%20Salarios/1.1%20Salario%20minimo%20legal%20en%20Colombia/1.1.1%20Serie%20historica&Options=rdf&NQUser=salarios&NQPassword=salarios&lang=es. [Último acceso: 08 diciembre 2017].
DANE, «Índice de Precios al Consumidor -IPC- Base 2008,» 2017. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc. [Último acceso: 08 diciembre 2017].
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/1/BuitragoAyaCesarAndres2018.pdf
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/2/license.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/3/BuitragoAyaCesarAndres2018.pdf.txt
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/4/BuitragoAyaCesarAndres2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cebfcaf2801877e680e100e64ab289f0
57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6
3a486c5cd245d07aed424e400b3feef7
2d527ade61d75fcb9bf6c454487c0901
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMNG
repository.mail.fl_str_mv bibliodigital@unimilitar.edu.co
_version_ 1808417944860884992
spelling Roa Rodríguez, GuillermoBuitrago Aya, César Andrésbuitrago.cesarip@gmail.comEspecialista en Gerencia Integral de ProyectosEspecialista en Gerencia Integral de ProyectosCalle 1002018-02-20T14:22:13Z2019-12-30T18:27:50Z2018-02-20T14:22:13Z2019-12-30T18:27:50Z2018-01-26http://hdl.handle.net/10654/1710041 páginas : gráficos, tablas.El presente trabajo muestra los diferentes estudios (de mercado, técnico y financiero) realizados para determinar la viabilidad de un start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud. En el primer capítulo se justifican los conceptos técnicos y teóricos aplicados en este estudio; en el segundo capítulo se desarrolla el trabajo a través de tres estudios: el estudio de mercado, en el que se identifica el mercado objetivo, se analiza la competencia y se determina el valor agregado de la marca; el estudio técnico, en el que se determina la capacidad de volumen a producir y se explica detalladamente cuáles son y cómo se usarán todos los recursos necesarios para producir esa capacidad; y el estudio financiero, en el que se determinan todos los costos que implica el proyecto, se determina el precio de venta, se calcula el punto de equilibrio, se realizan las proyecciones por los siguientes 5 años y se elabora el flujo de caja libre para finalmente calcular el valor presente neto y la tasa de rentabilidad del proyecto. Debido a que en la evaluación cuantitativa del mercado sólo se realizaron 60 encuestas (error del 11.23%), a través de este trabajo exploratorio todavía no es posible asegurar que se puede implementar una marca de bebidas refrescantes; por lo que es necesario realizar un trabajo de campo más extenso que arroje resultados con un error aceptable (5%).This paper shows the different studies (market, technical and financial) carried out to determine the viability of a start up for a brand of artisanal refreshing drinks, made from a vegetable that brings health benefits. In the first chapter, the technical and theoretical concepts applied in this study are justified; in the second chapter the work is developed through three studies: the market study, in which the target market is identified, the competition is analyzed and the added value of the brand is determined; the technical study, which determines the volume capacity to be produced and explains in detail which are and how all the resources necessary to produce that capacity will be used; and the financial study, in which all the costs involved in the project are determined, the sale price is determined, the break-even point is calculated, the projections are made for the following 5 years and the free cash flow is prepared to finally calculate the net present value and the rate of return of the project. Due to the quantitative evaluation of the market only 60 surveys were carried out (margin of error of 11.23%), through this document it is still not possible to ensure that a brand of refreshing beverages can be implemented; so it is necessary to perform a more extensive field work that yields results with an acceptable error (5%).pdfapplication/pdfspaspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de IngenieríaEspecialización en Gerencia Integral de ProyectosDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2bebidas no alcohólicasté heladojengibreviabilidadmarcaestudio técnicoestudio financieroestudio de mercadoESTUDIOS DE FACTIBILIDADPOSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD)BEBIDASnon-alcoholic beveragesiced teagingerviabilitybrandtechnical studyfinancial studymarket studyEstudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la saludFeasibility and viability study of a start up for a brand of artisanal refreshing drinks, made from a vegetable that brings health benefitsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperTexthttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042ANFABRA, El libro blanco de las bebidas refrescantes, Madrid, España, 2006.LEGISCOMEX, «Informe sectorial - Bebidas no alcohólicas en Colombia,» Bogotá, 2014.N. K. Malhotra, Investigación de mercados, Pearson Educación, 2004, pp. 6-12.G. Baca Urbina, Evaluación de proyectos, Sexta ed., México: McGRAW-HILL/INTERAMERICANA EDITORES S.A. DE C.V., 2010.EL TIEMPO, «El formato de bajo costo pisa fuerte en el negocio de gimnasios,» pp. http://www.eltiempo.com/economia/empresas/el-negocio-de-los-gimnasios-de-bajo-costo-32373, 05 febrero 2017.Secretaría de Cultura, Recreación y Deportes, «Localidd de chapinero ficha básica,» Úrsula Mena Lozano, 2008. [En línea]. Available: http://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/observatorio/documentos/localidades/chapinero.pdf.CÁMARA DE COMERCIO DE BOGOTÁ, «Perfil económico y empresarial - Localidad Chapinero,» María Cristina Garzón, diciembre 2006. [En línea]. Available: https://core.ac.uk/download/pdf/52145018.pdf.J. F. Álvarez Jaramillo, D. Botero Riveros, R. Suárez Daza, G. Zapata Castaño, N. Malaver Rojas y H. A. Rivera Rodríguez, «Análisis de la indsutria del té y las aromáticas en Colombia,» Universidad del Rosario, Bogotá, 2011.A. Ruiz-Falcó Rojas, «Despliegue de la función calidad (QFD),» Madrid, 2009.E. Zambrano Blanco, «Diversidad genética del jengibre (Zingiber officinale Roscoe.) A nivel molecular: Avances de la última década.,» Entramado, vol. 11, nº 2, pp. 190-199, 2015.O. Acuña y A. Torres, «Aprovechamiento de las propiedades funcionales del jengibre (zingiber officinale) en la elaboración de condimento en polvo, infusión filtrante y aromatizante para quema directa,» Revista Politécnica, Quito, 2010.NATURA FOUNDATION, «Zingiber Officinale Extract Fitoterapia,» Madrid, 2012.Asociación Nacional de Anunciantes de Colombia, «Mr. Tea es el líder del mercado del té, que mueve $374.000 millones al año,» 14 febrero 2017. [En línea]. Available: https://www.andacol.com/index.php/noticias-anda-col/comunicados/1970-mr-tea-es-lider-del-mercado-del-te-que-mueve-374-000-millones-al-ano.Desconocido, «Análisis de Punto de Equilibrio,» Universidad Javeriana, [En línea]. Available: http://www.javeriana.edu.co/decisiones/analfin/capitulo4.pdf. [Último acceso: 13 12 2017].Banco de la República, «Salario mínimo legal en Colombia,» 2017. [En línea]. Available: http://obiee.banrep.gov.co/analytics/saw.dll?Go&Path=/shared/Consulta%20Series%20Estadisticas%20desde%20Excel/1.%20Salarios/1.1%20Salario%20minimo%20legal%20en%20Colombia/1.1.1%20Serie%20historica&Options=rdf&NQUser=salarios&NQPassword=salarios&lang=es. [Último acceso: 08 diciembre 2017].DANE, «Índice de Precios al Consumidor -IPC- Base 2008,» 2017. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc. [Último acceso: 08 diciembre 2017].EspecializaciónIngenieria - Especialización en Gerencia Integral de ProyectosORIGINALBuitragoAyaCesarAndres2018.pdfMonografíaapplication/pdf1286589http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/1/BuitragoAyaCesarAndres2018.pdfcebfcaf2801877e680e100e64ab289f0MD51LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/2/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTBuitragoAyaCesarAndres2018.pdf.txtExtracted texttext/plain84085http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/3/BuitragoAyaCesarAndres2018.pdf.txt3a486c5cd245d07aed424e400b3feef7MD53THUMBNAILBuitragoAyaCesarAndres2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6728http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/4/BuitragoAyaCesarAndres2018.pdf.jpg2d527ade61d75fcb9bf6c454487c0901MD5410654/17100oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/171002019-12-30 13:27:50.414Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.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