Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud
41 páginas : gráficos, tablas.
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Militar Nueva Granada
- Repositorio:
- Repositorio UMNG
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/17100
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10654/17100
- Palabra clave:
- bebidas no alcohólicas
té helado
jengibre
viabilidad
marca
estudio técnico
estudio financiero
estudio de mercado
ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD
POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD)
BEBIDAS
non-alcoholic beverages
iced tea
ginger
viability
brand
technical study
financial study
market study
- Rights
- License
- Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017
id |
UNIMILTAR2_bdaa9276acb67256a7b2fd3e24c803db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/17100 |
network_acronym_str |
UNIMILTAR2 |
network_name_str |
Repositorio UMNG |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud |
dc.title.titleenglish.spa.fl_str_mv |
Feasibility and viability study of a start up for a brand of artisanal refreshing drinks, made from a vegetable that brings health benefits |
title |
Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud bebidas no alcohólicas té helado jengibre viabilidad marca estudio técnico estudio financiero estudio de mercado ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD) BEBIDAS non-alcoholic beverages iced tea ginger viability brand technical study financial study market study |
title_short |
Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud |
title_full |
Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud |
title_sort |
Estudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Roa Rodríguez, Guillermo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
bebidas no alcohólicas té helado jengibre viabilidad marca estudio técnico estudio financiero estudio de mercado |
topic |
bebidas no alcohólicas té helado jengibre viabilidad marca estudio técnico estudio financiero estudio de mercado ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD) BEBIDAS non-alcoholic beverages iced tea ginger viability brand technical study financial study market study |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD) BEBIDAS |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
non-alcoholic beverages iced tea ginger viability brand technical study financial study market study |
description |
41 páginas : gráficos, tablas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-20T14:22:13Z 2019-12-30T18:27:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-20T14:22:13Z 2019-12-30T18:27:50Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018-01-26 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.dcmi-type-vocabulary.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10654/17100 |
url |
http://hdl.handle.net/10654/17100 |
dc.language.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Calle 100 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Gerencia Integral de Proyectos |
institution |
Universidad Militar Nueva Granada |
dc.source.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
ANFABRA, El libro blanco de las bebidas refrescantes, Madrid, España, 2006. LEGISCOMEX, «Informe sectorial - Bebidas no alcohólicas en Colombia,» Bogotá, 2014. N. K. Malhotra, Investigación de mercados, Pearson Educación, 2004, pp. 6-12. G. Baca Urbina, Evaluación de proyectos, Sexta ed., México: McGRAW-HILL/INTERAMERICANA EDITORES S.A. DE C.V., 2010. EL TIEMPO, «El formato de bajo costo pisa fuerte en el negocio de gimnasios,» pp. http://www.eltiempo.com/economia/empresas/el-negocio-de-los-gimnasios-de-bajo-costo-32373, 05 febrero 2017. Secretaría de Cultura, Recreación y Deportes, «Localidd de chapinero ficha básica,» Úrsula Mena Lozano, 2008. [En línea]. Available: http://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/observatorio/documentos/localidades/chapinero.pdf. CÁMARA DE COMERCIO DE BOGOTÁ, «Perfil económico y empresarial - Localidad Chapinero,» María Cristina Garzón, diciembre 2006. [En línea]. Available: https://core.ac.uk/download/pdf/52145018.pdf. J. F. Álvarez Jaramillo, D. Botero Riveros, R. Suárez Daza, G. Zapata Castaño, N. Malaver Rojas y H. A. Rivera Rodríguez, «Análisis de la indsutria del té y las aromáticas en Colombia,» Universidad del Rosario, Bogotá, 2011. A. Ruiz-Falcó Rojas, «Despliegue de la función calidad (QFD),» Madrid, 2009. E. Zambrano Blanco, «Diversidad genética del jengibre (Zingiber officinale Roscoe.) A nivel molecular: Avances de la última década.,» Entramado, vol. 11, nº 2, pp. 190-199, 2015. O. Acuña y A. Torres, «Aprovechamiento de las propiedades funcionales del jengibre (zingiber officinale) en la elaboración de condimento en polvo, infusión filtrante y aromatizante para quema directa,» Revista Politécnica, Quito, 2010. NATURA FOUNDATION, «Zingiber Officinale Extract Fitoterapia,» Madrid, 2012. Asociación Nacional de Anunciantes de Colombia, «Mr. Tea es el líder del mercado del té, que mueve $374.000 millones al año,» 14 febrero 2017. [En línea]. Available: https://www.andacol.com/index.php/noticias-anda-col/comunicados/1970-mr-tea-es-lider-del-mercado-del-te-que-mueve-374-000-millones-al-ano. Desconocido, «Análisis de Punto de Equilibrio,» Universidad Javeriana, [En línea]. Available: http://www.javeriana.edu.co/decisiones/analfin/capitulo4.pdf. [Último acceso: 13 12 2017]. Banco de la República, «Salario mínimo legal en Colombia,» 2017. [En línea]. Available: http://obiee.banrep.gov.co/analytics/saw.dll?Go&Path=/shared/Consulta%20Series%20Estadisticas%20desde%20Excel/1.%20Salarios/1.1%20Salario%20minimo%20legal%20en%20Colombia/1.1.1%20Serie%20historica&Options=rdf&NQUser=salarios&NQPassword=salarios&lang=es. [Último acceso: 08 diciembre 2017]. DANE, «Índice de Precios al Consumidor -IPC- Base 2008,» 2017. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc. [Último acceso: 08 diciembre 2017]. |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/1/BuitragoAyaCesarAndres2018.pdf http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/2/license.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/3/BuitragoAyaCesarAndres2018.pdf.txt http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/4/BuitragoAyaCesarAndres2018.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cebfcaf2801877e680e100e64ab289f0 57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6 3a486c5cd245d07aed424e400b3feef7 2d527ade61d75fcb9bf6c454487c0901 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMNG |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliodigital@unimilitar.edu.co |
_version_ |
1808417944860884992 |
spelling |
Roa Rodríguez, GuillermoBuitrago Aya, César Andrésbuitrago.cesarip@gmail.comEspecialista en Gerencia Integral de ProyectosEspecialista en Gerencia Integral de ProyectosCalle 1002018-02-20T14:22:13Z2019-12-30T18:27:50Z2018-02-20T14:22:13Z2019-12-30T18:27:50Z2018-01-26http://hdl.handle.net/10654/1710041 páginas : gráficos, tablas.El presente trabajo muestra los diferentes estudios (de mercado, técnico y financiero) realizados para determinar la viabilidad de un start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la salud. En el primer capítulo se justifican los conceptos técnicos y teóricos aplicados en este estudio; en el segundo capítulo se desarrolla el trabajo a través de tres estudios: el estudio de mercado, en el que se identifica el mercado objetivo, se analiza la competencia y se determina el valor agregado de la marca; el estudio técnico, en el que se determina la capacidad de volumen a producir y se explica detalladamente cuáles son y cómo se usarán todos los recursos necesarios para producir esa capacidad; y el estudio financiero, en el que se determinan todos los costos que implica el proyecto, se determina el precio de venta, se calcula el punto de equilibrio, se realizan las proyecciones por los siguientes 5 años y se elabora el flujo de caja libre para finalmente calcular el valor presente neto y la tasa de rentabilidad del proyecto. Debido a que en la evaluación cuantitativa del mercado sólo se realizaron 60 encuestas (error del 11.23%), a través de este trabajo exploratorio todavía no es posible asegurar que se puede implementar una marca de bebidas refrescantes; por lo que es necesario realizar un trabajo de campo más extenso que arroje resultados con un error aceptable (5%).This paper shows the different studies (market, technical and financial) carried out to determine the viability of a start up for a brand of artisanal refreshing drinks, made from a vegetable that brings health benefits. In the first chapter, the technical and theoretical concepts applied in this study are justified; in the second chapter the work is developed through three studies: the market study, in which the target market is identified, the competition is analyzed and the added value of the brand is determined; the technical study, which determines the volume capacity to be produced and explains in detail which are and how all the resources necessary to produce that capacity will be used; and the financial study, in which all the costs involved in the project are determined, the sale price is determined, the break-even point is calculated, the projections are made for the following 5 years and the free cash flow is prepared to finally calculate the net present value and the rate of return of the project. Due to the quantitative evaluation of the market only 60 surveys were carried out (margin of error of 11.23%), through this document it is still not possible to ensure that a brand of refreshing beverages can be implemented; so it is necessary to perform a more extensive field work that yields results with an acceptable error (5%).pdfapplication/pdfspaspaUniversidad Militar Nueva GranadaFacultad de IngenieríaEspecialización en Gerencia Integral de ProyectosDerechos Reservados - Universidad Militar Nueva Granada, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2bebidas no alcohólicasté heladojengibreviabilidadmarcaestudio técnicoestudio financieroestudio de mercadoESTUDIOS DE FACTIBILIDADPOSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD)BEBIDASnon-alcoholic beveragesiced teagingerviabilitybrandtechnical studyfinancial studymarket studyEstudio de factibilidad y viabilidad del start up de una marca de bebidas refrescantes artesanales, hechas a base de un vegetal que conlleve beneficios para la saludFeasibility and viability study of a start up for a brand of artisanal refreshing drinks, made from a vegetable that brings health benefitsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperTexthttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042ANFABRA, El libro blanco de las bebidas refrescantes, Madrid, España, 2006.LEGISCOMEX, «Informe sectorial - Bebidas no alcohólicas en Colombia,» Bogotá, 2014.N. K. Malhotra, Investigación de mercados, Pearson Educación, 2004, pp. 6-12.G. Baca Urbina, Evaluación de proyectos, Sexta ed., México: McGRAW-HILL/INTERAMERICANA EDITORES S.A. DE C.V., 2010.EL TIEMPO, «El formato de bajo costo pisa fuerte en el negocio de gimnasios,» pp. http://www.eltiempo.com/economia/empresas/el-negocio-de-los-gimnasios-de-bajo-costo-32373, 05 febrero 2017.Secretaría de Cultura, Recreación y Deportes, «Localidd de chapinero ficha básica,» Úrsula Mena Lozano, 2008. [En línea]. Available: http://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/observatorio/documentos/localidades/chapinero.pdf.CÁMARA DE COMERCIO DE BOGOTÁ, «Perfil económico y empresarial - Localidad Chapinero,» María Cristina Garzón, diciembre 2006. [En línea]. Available: https://core.ac.uk/download/pdf/52145018.pdf.J. F. Álvarez Jaramillo, D. Botero Riveros, R. Suárez Daza, G. Zapata Castaño, N. Malaver Rojas y H. A. Rivera Rodríguez, «Análisis de la indsutria del té y las aromáticas en Colombia,» Universidad del Rosario, Bogotá, 2011.A. Ruiz-Falcó Rojas, «Despliegue de la función calidad (QFD),» Madrid, 2009.E. Zambrano Blanco, «Diversidad genética del jengibre (Zingiber officinale Roscoe.) A nivel molecular: Avances de la última década.,» Entramado, vol. 11, nº 2, pp. 190-199, 2015.O. Acuña y A. Torres, «Aprovechamiento de las propiedades funcionales del jengibre (zingiber officinale) en la elaboración de condimento en polvo, infusión filtrante y aromatizante para quema directa,» Revista Politécnica, Quito, 2010.NATURA FOUNDATION, «Zingiber Officinale Extract Fitoterapia,» Madrid, 2012.Asociación Nacional de Anunciantes de Colombia, «Mr. Tea es el líder del mercado del té, que mueve $374.000 millones al año,» 14 febrero 2017. [En línea]. Available: https://www.andacol.com/index.php/noticias-anda-col/comunicados/1970-mr-tea-es-lider-del-mercado-del-te-que-mueve-374-000-millones-al-ano.Desconocido, «Análisis de Punto de Equilibrio,» Universidad Javeriana, [En línea]. Available: http://www.javeriana.edu.co/decisiones/analfin/capitulo4.pdf. [Último acceso: 13 12 2017].Banco de la República, «Salario mínimo legal en Colombia,» 2017. [En línea]. Available: http://obiee.banrep.gov.co/analytics/saw.dll?Go&Path=/shared/Consulta%20Series%20Estadisticas%20desde%20Excel/1.%20Salarios/1.1%20Salario%20minimo%20legal%20en%20Colombia/1.1.1%20Serie%20historica&Options=rdf&NQUser=salarios&NQPassword=salarios&lang=es. [Último acceso: 08 diciembre 2017].DANE, «Índice de Precios al Consumidor -IPC- Base 2008,» 2017. [En línea]. Available: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-de-precios-al-consumidor-ipc. [Último acceso: 08 diciembre 2017].EspecializaciónIngenieria - Especialización en Gerencia Integral de ProyectosORIGINALBuitragoAyaCesarAndres2018.pdfMonografíaapplication/pdf1286589http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/1/BuitragoAyaCesarAndres2018.pdfcebfcaf2801877e680e100e64ab289f0MD51LICENSElicense.txttext/plain1521http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/2/license.txt57c1b5429c07cf705f9d5e4ce515a2f6MD52TEXTBuitragoAyaCesarAndres2018.pdf.txtExtracted texttext/plain84085http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/3/BuitragoAyaCesarAndres2018.pdf.txt3a486c5cd245d07aed424e400b3feef7MD53THUMBNAILBuitragoAyaCesarAndres2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6728http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/17100/4/BuitragoAyaCesarAndres2018.pdf.jpg2d527ade61d75fcb9bf6c454487c0901MD5410654/17100oai:repository.unimilitar.edu.co:10654/171002019-12-30 13:27:50.414Repositorio Institucional UMNGbibliodigital@unimilitar.edu.coRWwgYXV0b3IgZGUgbGEgb2JyYSAodGVzaXMsIG1vbm9ncmFmw61hIG8gdHJhYmFqbyBkZSBncmFkbyksIGFjdHVhbmRvIGVuIG5vbWJyZSBwcm9waW8sCkhhY2UgZW50cmVnYSBkZWwgZWplbXBsYXIgcmVzcGVjdGl2byB5IGRlIHN1cyBhbmV4b3MgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG8gZWxlY3Ryw7NuaWNvLgoKWSBhdXRvcml6YSBhIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIE1JTElUQVIgTlVFVkEgR1JBTkFEQSwgcGFyYSBxdWUgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyBlc3RhYmxlY2lkb3MgZW46CgotIExleSAyMyBkZSAxOTgyCi0gTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMKLSBEZWNpc2nDs24gQW5kaW5hIDM1MSBkZSAxOTkzCi0gRGVjcmV0byA0NjAgZGUgMTk5NQoKeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIHBvciBjdWFscXVpZXIgbWVkaW8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2NlciwKbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgZGUgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSwgdHJhbnNmb3JtYWNpw7NuIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIApvYmpldG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGRvY3VtZW50by4KClBBUsOBR1JBRk86IExhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gc2UgaGFjZSBleHRlbnNpdmEgbm8gc8OzbG8gYSBsYXMgZmFjdWx0YWRlcyB5IGRlcmVjaG9zIGRlIHVzbyBzb2JyZQpsYSBvYnJhIGVuIGZvcm1hdG8gbyBzb3BvcnRlIG1hdGVyaWFsLCBzaW5vIHRhbWJpw6luIHBhcmEgZm9ybWF0byB2aXJ0dWFsLCBlbGVjdHLDs25pY28sIGRpZ2l0YWwsIHkgY3V5byB1c28gc2UgZGUgZW4gcmVkLAppbnRlcm5ldCwgZXh0cmFuZXQsIGludHJhbmV0LCBldGMuLCB5IGVuIGdlbmVyYWwgZW4gY3VhbHF1aWVyIGZvcm1hdG8gY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2Nlci4KCkVMIEVTVFVESUFOVEUgLSBBVVRPUiwgbWFuaWZpZXN0YSBxdWUgbGEgb2JyYSBvYmpldG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGUgYXV0b3JpemFjacOzbiBlcyBvcmlnaW5hbCB5IGxhIHJlYWxpesOzIHNpbiB2aW9sYXIKbyB1c3VycGFyIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIGRlIHRlcmNlcm9zLCBwb3IgbG8gdGFudG8gbGEgb2JyYSBlcyBkZSBleGNsdXNpdmEgYXV0b3LDrWEgeSB0aWVuZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBzb2JyZSBsYSBtaXNtYS4KClBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgCmxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbiwgRUwgRVNUVURJQU5URSAtIEFVVE9SLCBhc3VtaXLDoSB0b2RhIGxhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZCwgCnkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyAKdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZS4K |