¿Cómo las iniciativas de prevención de lavado de activos (LA) y financiación del terrorismo (FT) limitan la oportunidad de corrupción en la actividad comercial de los servicios de seguridad privada en Colombia? (2020)
La Superintendencia de Vigilancia y Seguridad Privada como representante del Estado Colombiano para sus empresas vigiladas, es la entidad que regula el funcionamiento de este comercio que día a día crece y apoya al Estado con la seguridad ciudadana; dicta normas junto con otras entidades del gobierno nacional para prevenir el Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo tratando de limitar así la corrupción en este sector comercial donde se mueve gran parte de la economía del país. Al interior de este sector comercial se podrían dar situaciones donde tal vez se caractericen algunas tipologías que incurran en malas prácticas perjudicando a otras empresas y el buen nombre en sí de todas las empresas del sector. En el desarrollo del ensayo se analiza el contexto de las empresas de vigilancia privada en Colombia, la normatividad y se define la incidencia de estas leyes para que haya o no corrupción en este sector comercial.