Propuesta sistematización matriz para gestión estratégica de recaudo secretaria de hacienda en entidad pública (2023)
La Entidad Pública sujeta del estudio de caso es una Administración Municipal ubicada en el oriente de Boyacá cuya actividad económica es la determinación del progreso de un Municipio a través del de políticas públicas con el objetivo fomentar la cultura, infraestructura y tejido social que beneficien a cada uno de los habitantes del municipio, así como la prestación de un servicio público de manera eficaz y eficiente. Particularmente esta entidad pública le ha apostado que dentro de su cuatrienio a través de la gestión se puedan ver mejoramiento de obras e infraestructura en todo el territorio municipal para lo cual no solamente se necesita la ayuda de entidades como la Gobernación de Boyacá o entidades del Estado, se necesita además de un correcto y eficaz uso del presupuesto municipal una gestión adicional en temas de recaudo de impuestos municipales empezando con la depuración de la cartera en los impuestos municipales de la entidad pública para lo cual el enfoque esta específicamente en la Secretaria de Hacienda Municipal tal y como lo describe el título del presente ensayo.Teniendo en cuenta lo anterior el abordaje de esta investigación irá de la mano de una metodología mixta que involucran dos conceptos (cuantitativo y cualitativo) dejando también como premisa que para esta investigación se tuvo en cuenta el análisis de unidad incrustada; este desarrollo se hizo con base a una indagación preliminar con base a unas encuestas realizadas en la dependencia sujeta de estudio la cual determino la metodología ejecutada.En base a los resultados arrojados se logra determinar la necesidad de fortalecer vías estratégicas en la Secretaria de Hacienda Municipal con el fin de encontrar acciones efectivas para un mayor recaudo de impuestos municipales.