Percepción vs realidad de la seguridad ciudadana en Bogotá 2012 – 2018 (2019)
Bogotá a lo largo de su historia ha pasado por diversas situaciones como, primero una imparable concentración de población, segundo una gran cantidad de habitantes que este año 2019 sube a más de 7.150.000 personas en una extensión territorial de tan solo 1,775 km², tercero es la capital del país y la ciudad en la que más confluyen personas de todas las regiones, tan solo el 59% de los bogotanos nacieron en Bogotá, el otro 41% son de distintas regiones, esto genera que sea difícil identificar por qué se percibe la inseguridad entre los bogotanos, adicionalmente existen factores externos como la pobreza, estratos sociales, entre otras situaciones que traen a la ciudad inseguridad, desde años atrás el hurto a personas es la mayor fuente de victimización para los bogotanos y la problemática de seguridad que más les preocupa, teniendo en cuenta esto, basaremos el estudio en la identificación de la tasa de victimización y como esta ha aumentado o disminuido en las alcaldías de Bogotá entre los años 2012 – 2018 (POLICIA NACIONAL DE COLOMBIA, General JORGE HERNANDO NIETO ROJAS)