Diseño de una base de datos geográfica para monitorear el progreso de la reforestación a cargo de una empresa ubicada en la región del Meta, Colombia (2023)
En Colombia, un proyecto, obra o actividad que, de acuerdo con lo establecido en el Decreto 1076 de 2015, tiene la potencialidad de generar impactos ambientales significativos, requiere de una autorización otorgada por la autoridad ambiental para su ejecución, conocida como Licencia Ambiental. Para el caso de la empresa donde se implementó el presente proyecto, cuya actividad económica es el tratamiento y disposición final de residuos peligrosos provenientes del sector industrial e hidrocarburos, la autoridad ambiental impuso como obligación a la empresa la ejecución de una compensación forestal a través de la siembra de árboles nativos en el área de influencia directa de cada una de sus sedes. A través del presente proyecto, se estructura la información documental y geográfica que se encontraba dispersa, asociada a la compensación forestal, utilizando el Sistema de Gestión de Base de Datos PostgreSQL. Además, se establece una conexión con ArcGIS Pro para crear posteriormente una visualización en ArcGIS Dashboards, resolviéndole a la empresa el problema de la gestión de la información geográfica para que pueda ser presentada de manera organizada a la autoridad ambiental, dando cumplimiento a uno de los requisitos establecidos en la Licencia Ambiental.