La propiedad planta y equipo bajo Normas Internacionales un gran cambio en Colombia (2020)
En Colombia se empieza implementar las normas internacionales de acuerdo a la ley 1314 de 2009 esta propone regular los principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de información para mostrar los estados financieros que conformen un sistema único y homogéneo de alta calidad, comprensibles, trasparentes, pertinentes, útiles y confiables para la toma de decisiones ya estos son de interés público. La NIC 16 que nos habla sobre propiedades planta y equipo y para su implementación en Colombia fue un arduo trabajo porque la empresa debió clasificar sus activos para que estos muestren su realidad económica. Esto para muchas empresas tuvo un gran impacto en el patrimonio de las compañías ya sea disminuyéndolo a aumentándolo. Porque hay una gran diferencia en la valoración de los activos ya en norma Colombia la depreciación se calculaba solo a cinco, diez o 20 años según el activo y la depreciación era más rápida además en algunos casos no se tenía en cuenta el valor residual, pero con la norma internacional la gerencia realizara un estudio o avalúo de estos bienes donde ellos les pueden asignar la vida útil, según el estudio realizado es que lo pueden determinar. Aún existen muchas empresas que no han aplicado muy bien esta norma en sus activos todavía existen algunos que no cumplen con la condición para mantenerlo como activo. Porque según el marco conceptual: activo es un recurso controlado por la empresa, como resultado de sucesos pasados, del que la misma espera obtener en el futuro, beneficios económicos. Se realiza este ensayo para mirar los efectos e impactos en las compañías colombianas que ya muchas implementaron y aunque también hay muchas medianas empresas que aún no se han acogido a realizar esta transacción y adopción por primera vez de las normas NIIF enfatizando en la NIC 16.